Enter your keyword

Знакомство…

Знакомство…

Моё знакомство со средним форматом произошло достаточно нестандартно…
Здесь, на родине «Комсомольцев» и «Любителей», зарубежные камеры просто теряются в бескрайнем множестве поделок ЛОМО, благодаря чему, любой среднеформатный импорт – уже экзотика.
Однако, так получилось, что как-то раз я наткнулся в интернете на очень воодушевлённую статью о «Yashica 635», в которой фото-энтузиаст из Страны восходящего солнца, с присущим всем японцам фанатизмом, писал о красоте этой камеры, скрытой в её недостатках. К слову, в этом клоне немецкого «Rollei» их действительно было немало, что, впрочем, меня не остановило. Я был в абсолютном восторге от этой камеры, от её бесшумности, граничащей с неработоспособностью, от её возможности снимать на плёнку 135 типа, от абсолютно беспощадных дополнительных линз, убивающих картинку с такой же жестокостью, с какой японцы когда-то расправлялись с китайцами в Нанкине. Действительно, это камера – как харизматичная девушка, ловко превращающая свои недостатки в «изюминки». Но, написать я бы хотел вовсе не о ней…
Да, жизнь – сложная штука и далеко не всегда первая любовь становится второй половинкой. Так случилось и со мной, каюсь. Как и в первый раз – знакомство с новой камерой произошло случайно, чёрт, да я просто увидел фотографию какого-то «Кадиллака» их мира фотоаппаратов, с хромированными бочками и неповторимым по своему изяществу объективом! В общем, продолжая нашу метафору, можно сказать просто – любовь с первого взгляда. Как некоторые уже догадались, речь идёт о «Zenza Bronica» модели «S2a», но тогда я этого не знал, так как никакой подписи на фотографии не было. Фотоаппарат прочно застрял в моей памяти и пару дней не давал думать ни о чём другом, вследствие чего я понял, что эта камера должна быть моей! К счастью, наличие сохранённой фотографии свело поиски до 3-х минутной манипуляции с поисковиком, так что эту часть рассказа мы опустим, дабы перейти к самому интересному…
Через две недели, благодаря моей знакомой c славного острова Хоккайдо – Аюми, «Zenza Bronica S2a» была у меня в руках. К этому времени я уже прочитал множество материалов, посвящённых продукции фирмы «Bronica» и, признаться честно, всё больше и больше понимал, насколько же это «моё». А история, к слову, интересная… Основатель фирмы «Zenza Bronica» Зензабуро Ёсино настоящий Стив Джобс или Илон Маск XX века. Объединив в себе две любви – любовь к Родине и любовь к фотографии, Зензабуро решил перещеголять не кого-то, а сам «Hasselblad 1600F», который он увидел в 1948 году на презентации в Швеции. При этом, всё, что у него было – небольшая компания в Токио, снабжавшая оккупированную послевоенную Японию зажигалками, портсигарами и прочей мелочёвкой. В общем, шансов у выскочки Зензабуро было, мягко скажем, немного. Однако, терпение, труд, талант и деньги (100 000 иен – целое состояние) позволили Зензабуро изготовить настоящее произведение искусства – «Bronica Z», а в дальнейшем, вбивать гвозди в гробы конкурентов с каждой новой моделью «Bronica».
Для первых моделей камер «Bronica» (в том числе и моей S2a) оптика выпускалась на мощностях корпорации «Nikon», благодаря чему Зензабуро удалось избежать «детских болезней» и, как следствие, уже с самого начала производства снабдить свои камеры высококлассной оптикой. У меня есть три объектива «Nikkor» для «Bronica» (50mm, 75mm, 200mm), так что я могу с полной уверенностью и ответственностью заявить – это просто великолепные стёкла, которые меня ни разу не подводили. Кстати, другие объективы производились и в сотрудничестве с «Carl Zeiss Jena», «Komura» а также «Schneider Kreuznach».
Помимо восхитительной оптики, «Bronica» может похвастаться «прыгающей диафрагмой», очень интересным механизмом «скользящего зеркала», замедлителями как на немецких «Exakta» («Exakta» – тоже результат фанатичного труда инженера-энтузиаста – Карла Нюхтерляйна, у которого точно также как и у Зензабуро Ёсино не было шансов, однако именно он создал первую в мире серийную зеркальную камеру), механизмом полуавтоматической зарядки плёнки и абсолютной свободой при смене задников.
Что касается характеристик, то камера работает в диапазоне выдержек от 1 секунды до 1/1000 секунды + В и Х (1/40). Весит прилично – 1 кг. 780 гр., но ведь это же СФ, верно? В остальном – всё зависит от объектива. Кстати, «S2a» выпускалась в нескольких вариантах оформления – хром и серая кожа (моя), хром и чёрная кожа, а также чёрный хром и чёрная кожа. У камеры есть широкая линейка аксессуаров, в числе которых выделяется приставная система TTL-экспозамера, которая выглядит как миниатюрный ядерный реактор!
С моей S2a, которой уже 47 лет, мы прошли многое и, при этом, я верю, что наша любовь взаимна, ведь ещё ни разу она меня не подвела. Камера прекрасно переносит холод и морозы, готова работать и в условиях резкой смены температуры. Кстати, штатный объектив 75mm – очень небольшой и, как и все объективы для «Bronica», немного утоплен в корпус, благодаря чему камера практически не набирает в весе, сохраняя вполне приемлемые (для СФ, разумеется) габариты. Я снимаю на улице, так что для меня это очень важное преимущество.
В моей коллекции есть только одна камера, которая могла бы конкурировать за моё внимание с «S2a» – это малоформатная «Exakta Varex IIa», однако в мире СФ для меня просто не существует ничего другого. Субъективно? Разумеется, но ведь любят не для чего-то, а вопреки. «S2a» сочетает в себе красоту, «магию» полностью механических камер, широкий спектр возможностей и, что немаловажно – историю, достойную экранизации. Я искренне верю, что Зензабуро Ёсино удалось превзойти своих шведских конкурентов из «Hasselblad», а этого, знаете ли, достаточно для того, чтобы сказать – «жизнь прожита не зря».

Николаенко Георгий

Bronica S2A

Bronica S2A Николаенко Георгий

Bronica S2A

Bronica S2A Николаенко Георгий

Bronica S2A

Bronica S2A Николаенко Георгий

Bronica S2A

Bronica S2A Николаенко Георгий

bronica s2a

Bronica S2A Николаенко Георгий