Enter your keyword

Bronica EC — другая история

Bronica EC — другая история

Сегодня я хотел бы рассказать вам о камере Bronica EC, даже больше поделиться своим впечатлением. В этой статье я не буду сравнивать ее с конкурентами, которых она бесспорно превосходит, но сравню с младшей (более молодой) моделью, а точнее полностью новой серией камер 6х6 — SQ.

Первое впечатление.

Иду я значит в СДЭК (не реклама) за посылочкой, забираю, шустро распаковываю и вот оно у меня на руках, кобылка.

Zenza Bronica EC

Возможно, получится осознать размер по секонику 308.

Камера большая, большая и тяжелая, в ширину, наверное, как Mamiya RB67. Она больше SQ, шире, длиннее и тяжелее. И круче! Сейчас буду рассказывать почему.

Во-первых, вес и размер добавляют камере уверенности и эдакой монолитности. В руках будто держишь камень, он большой и цельный и ему все нипочем. Камере примерно 40-45 лет, но выдает это только ее стиль. Удивительная подгонка деталей, все сидит плотно, ничего не люфтит, ничего не трещит и не шумит!

Zenza Bronica EC

Щель между задником и кубиком шириной с атом водорода.

Действительно, если вытащить шибер, то и не сразу можно сказать, что у камеры съемный задник, а ведь и кнопки никакой нет, но об этом позже.

Подведу итог — от камеры веет качеством. Серия SQ — это очень добротные камеры, после всякой механической шушеры 500-ой серии (хе-хе), но ЕС ощущается еще качественнее, что поражает. Замечу, что данная камера сама по себе в отличном состоянии, возможно, не все дошли в таком же до наших дней.

 

zenza bronica EC

Хром камеры — матовый, камера выглядит очень привлекательно и не колхозно, не блестит, не маркая, а вот черная ее версия — наоборот, глянцевая и залапывается.

Во-вторых, все механизмы работают тихо, плавно и мягко. Звук взвода как бы дает знать, что с камерой все хорошо, она работает и будет работать, кстати взвод — почти два оборота, что довольно много. Кнопочки приятно прожимаются, барабан выдержек точно встает на каждой позиции. Короче говоря, все крутилки-свистелки отрабатывают на все 100, камерой пользоваться приятно!

 

 

 

 

Приятные особенности! 

А сейчас о том, что меня приятно удивило, что не ожидал от камеры возрастом почти с полвека.

Первое, о чем я обещал рассказать — это механизм снятия задника. Кнопок нет, крутилок нет, шибер и все. Что делать? Нажать на шибер! Достаточно загнать шибер еще глубже и задник отсоединится. Очень круто! Кстати, сам шибер прячется в удобный карман на спинке задника, прячется ПОЛНОСТЬЮ! На SQ, по каким-то причинам, карман убрали.

Zenza Bronica EC


Вид на те самые кнопки и вровень спрятанный шибер.

Далее идет удобный механизм открытия спинки задника — две кнопки, сначала жмем одну, потому другую и все, спинка открывается

Я слышал жалобы от владельцов уставших SQ, что иногда задник раскрывается, сам с таким не сталкивался, но на ЕС это, видимо, невозможно. Крышка сидит очень плотно и никуда не собирается.

 

 

 

zenza bronica ec

Гладенькие створки!

Идем дальше — смотрим на шахту, шахта как шахта, раскрыли — створки ровные, кажется, что нужно закладывать каждую по очереди, а потом крышку, как на Киевах 60/88, но не тут то было, на бронике шахта открывается и закрывается одним движением!

 

 

 

zenza bronica ec

Кнопка прямо над надписью Zenza.

 

Снимем шахту? А как? Одна кнопка прямо над логотипом, одна кнопка двигает два крючка удерживающих видоискатель. На SQ данный механизм упростили, видоискатель движется по салазкам к стопору-штифту, который просто отодвигается кнопкой на корпусе, когда видоискатель нужно снять.

 

 

 

 

zenza bronica ec

Экран удерживается двумя салазками.

Шахту сняли, снимем экран? И тут все удобно, один рычажок заставляет отстрелить экран вместе с рамкой, которая будто подает его в руку. Очень удобно, не нужно ничего выковыривать и переворачивать камеру, как на SQ, странно, что от этого решения отказались, ведь дело явно не в надежности, спустя полвека механизм рабочий.

 

 

 

 

Так же радует прочая мелочь, вроде рычага предподъема, который, кстати, имеет кнопку блокировки, как рычаг мультиэкспозиции, подвижная скоба для ремня, чтобы тот не терся о барабан взвода, блокировка кнопки спуска, отдельная кнопка репетира диафрагмы, лампочка проверки батареи (работает!), рамка для вкладыша с пленки, именно рамка, с пружинкой!

zenza bronica ec

zenza bronica ec

zenza bronica ec

Функционал.

Здесь будет немного сухого текста, картинками насколько смог — порадовал.

Начну с того, чем ЕС хороша — это камера с электронным затвором, то есть длину выдержки контролирует электроника и это большой шаг вперед на то время, ведь это механика на пружинках, которую нужно юстировать раз в полгода, а то 1/500 становится 1/333, это вечнослужащая лошадка. Работает на батарейке, батарейка по лампочке, стреляет 1/1000 — уже хорошо.

У камеры скользящее возвратное зеркало. Смотря назад, конечно, сложно оценить это, но в те года это было прорывом. Зеркало больше не хлопает и поезд вам в руку не приезжает, оно делится на части (¼ вниз и ¾ вверх), уезжает по направляющим, а после срабатывания затвора — возвращается на исходную, у SQ возврата нет, увы.

Камера имеет полный арсенал других функций, ничего не урезано: преподъем, мультиэкспозиция, выдержка до 4с, репетир диафрагмы и тд, и тп, о многом говорил выше.

Далее о странном и неприятном: 

У камеры темный фокусировочный экран, фокусироваться в центре — легко, на краях — очень сложно. Но купить яркий — совсем не проблема, даже проще, чем на SQ. Эта проблема шагает дальше, ибо если в шахте темно, то в призме вообще задница, увы. На этом неприятное кончилось 🙂

А странным могу назвать крепление объективов. Байонет в байонете или как-то так. Это не минус, это не плюс, это просто очень необычно, объектив вставляется в геликоид, а геликоид в камеру, причем топится очень глубоко, штатник 75мм выпирает на бесконечности из камеры на сантиметра 2-3, эдакий блинчик. Такая система дает плюс в качестве МДФ, у штатника — 50 см, но и минус, на геликоиде есть шкала ГРИП для 75мм и 100мм, а для остальных необходимо пользоваться табличкой. Минус, конечно, небольшой, мало кому эта шкала нужна, но все же.

Заключение и пару слов об оптике.

Начну с объективов, которых очень много, очень.

В начале своей истории у Броники не было мощностей для производства оптики, потому ее закупали у Цейса и Никона, свой бренд Zenzanon появился немного позже.

В общем прикол в чем, хотите цейсовкий планар? Он есть. Никкоровские бритвы? Есть. Самое главное — система обладает необычными и интересными стеклами. В первую очередь это Zenzanon 80/2.4, который замечательно рисует, примеров можно найти на фликре, а так же у Сергея Усика . Далее 50 и 100 (оба 2.8),первый бывает как Zenzanon, так и Nikkor, оба объектива интересные и со светлой дыркой. Ну и самое интересное, а так же редкое и дорогое — Komura 135/2.3 Мало? — Astro Berlin Pan-Tachar 150/1.8 Еще? — Nikkor 180/2.5

Интересного хватает, были бы деньги. Из более реального Nikkor HC 75/2.8 (важно НС!), последний из объективов, которые Никон делал для броники, отличается очень приятным рисунком. Так же, для определенных задач, существует оптика с центральным затвор.

Позже объективы бренда Zenzanon были пересчитаны специалистами Шнайдера, так была создана линейка объективов PS для камер серии SQ с превосходными показателями оптического качества.

Общий вывод: 

Камера правда крутая. Дает то самое ощущение надежности, то есть ты снимаешь и понимаешь — не подведет. Удивительно, но будучи на 30 лет старше последних камер из серии SQ дает те же ощущения от использования. Камера полностью обходит своих конкурентом (а он на самом деле один) тех годов и даже не тех, позволяет снимать что хочешь и как хочешь, не накладывает никаких ограничений. Вот такой короткий вывод.

Спасибо за внимание!

 

Ян Кузик