Enter your keyword

SQ-Ai от Edwin Leong

SQ-Ai от Edwin Leong

Введение. 
Я купил камеру среднего формата по нескольким причинам. Главные из них указаны далее без определенного порядка:

  1. Я люблю игрушки для “больших мальчиков” и я всегда хочу больше, чем могу себе позволить или чем моя жена позволяет мне купить;
  2. Я предвидел, что меня все чаще будут просить делать портреты и свадебные фотографии (только для моих друзей и семьи), поэтому мне хотелось иметь систему, более подходящую для этих формальных работ;
  3. Я люблю снимать пейзажи, к тому же, я пытаюсь снимать с учетом последующего значительного увеличения снимков, и когда я стал относиться к этому серьезней, я пришел к выводу, что мой набор 35мм техники стал большой помехой для качественного увеличения фотографий, которые я бы мог с гордостью повесить на стену.

И вот когда все эти причины стали, проноситься в моей голове, главным образом, вторая и третья (быстрая синхронизация вспышки и удобный размер камеры, на которую можно снимать одинаково хорошо как портреты, так и пейзажи), я захотел купить набор среднего формата, который бы отвечал моим запросам.

Процесс выбора начался с попытки решить, какого формата зеркальную камеру покупать – 645, 6х6 или 6х7, не принимая в расчет большие по размеру и менее стандартные форматы 6х8 6х9 и т.д. Я позаимствовал некоторые идеи и вдохновение у свадебных фотографов и профессионалов-портретистов, с которыми мне повезло встречаться или о которых я читал. Большинство из них снимали форматом 6х6, чтобы и негатив получался достаточного размера, и камеру не надо было поворачивать для вертикального снимка. Я решил следовать их примеру и решиться на формат 6х6 . После этого мне требовалось решить, какую марку фотоаппарата покупать.

Я не я кака-нибудь крупная шишка с пачками денег, вылетающими из моих карманов выпускника элитных университетов, поэтому общая стоимость техники была основным фактором моего решения. Rollei не попал в список рассматриваемых просто по причине его отсутствия на западном побережье Канады. Потому выбор свелся лишь к Hasselblad и Bronica. Просматривая цены на обе системы, я осознал кое-что новое: насколько же я был (да и продолжаю оставаться!) беден. Цена приема в изысканный мир Hasselblad просто подавляла. Несмотря на то, что начальные цены были доступны для меня, дополнительные покупки объективов и аксессуаров были бы мне не по карману. Настолько не по карману, что Bronica стала единственным реальным выбором для меня.

Корпус камеры Bronica SQ-Ai

Bronica SQ-Ai – системно-ориентированная фотокамера, сконструированная на основе классической модели Hasselblad. Это значит, что покупка ваша начинается с квадратной коробки, у которой внутри находится механизм работы зеркала, а снаружи несколько регулирующих дисков и переключателей. А да, и еще вы получаете ручку перемотки пленки за ваши 1100 американских долларов. Конечно, чтобы начать снимать камерой Bronica, вы должны добавить видоискатель, например, шахтного или призменного типа, пленочную кассету и объектив. Все это вместе будет стоить вам $2500 в магазине B&H (за начальную систему с шахтным видоискателем)

Ваша начальная система Bronica SQ-Ai будет сильно похожа по виду и по функциям на камеру Hasselblad, что, вероятней всего, не случайность. Bronica SQ-Ai более, чем другие корпуса из линии Bronica, похожа на японский Hassellblad. Кстати, корпуса камер 645 ETRSi и 6×7 GS-1 являются соответственно меньшей и большей версиями SQ-Ai с незначительной разницей в функциях. Купите один корпус камеры, и вы будете в точности знать, как управлять двумя другими.

Приборы управления базовой версии корпуса SQ-Ai достаточно просты. С той стороны корпуса, на которой находится рукоятка перемотки пленки (по правую сторону, когда вы смотрите в видоискатель), есть два контролирующих рычага и один освобождающий рычаг. Рычаг прямо над рукояткой перемотки предназначен для многократной экспозиции. Опустите его -и протяжка пленки остановится, пока вы не поднимете рычаг. Рычаг многократной экспозиции также используется, когда подсоединена кассета Polaroid или для проверки действия затвора без пленки внутри кассеты. Рычаг перед рукояткой перемотки предназначен для блокировки зеркала, как в одиночном режиме, так и в непрерывном режиме. Третий контроллер – освобождающий рычаг для смены видоискателей, он находится возле верхнего края корпуса ближе к объективу.

С другой стороны корпуса Bronica SQ-Ai расположено больше контроллеров и гнезд подключения для аксессуаров. Диск управления выдержкой находится у верхнего края корпуса посередине и имеет шкалу от 1/500 до 16 секунд, а также режим “от руки”. Деления выдержки – шаг с целыми значениями. Перед диском управления выдержкой находится освобождающий рычаг для смены объективов, а позади диска управления выдержкой находится кнопка проверки батарей, которая загорается красным индикатором в видоискателе, подтверждая, что батареи все еще в рабочем состоянии. Этот же красный свет сигнализирует о срабатывании затвора во время съемки кадра. На нижней части этой стороны камеры также есть резьбовое гнездо для спускового тросика, которое работает довольно хорошо с любыми стандартными тросиками, поэтому нет нужды покупать тросик от Bronica за 50 долларов, когда ваш 10-долларовый,оставшийся от 35мм камеры, прекрасно подходит. Этот разъем так же будет работать, когда подсоединен моторный привод SQ-I. Опять же, не нужно покупать специальный спусковой тросик для моторного привода.

Другое гнездо рядом с резьбовым спусковым гнездом предназначено для адаптера вспышки SCA 386. Купите этот адаптер и наслаждайтесь TTL-OTF (вынесенным с плоскости пленки) флэш-замером, используя вспышки Metz. Sunpak и Quantum также делают свои собственные флэш-адаптеры, совместимые с их линией вспышек, что добавляет функциональности системе SQ-Ai. Адаптер SCA 386 – это такая дорогая, совсем небольшая коробочка с двумя выходящими из нее витыми шнурами: один для камеры, другой для вспышки. Верхняя часть коробки имеет ISO переключатель со шкалой от 25 до 1250, это означает, что если так глупы, что снимаете пленкой с чувствительностью 800 единиц на улице и нуждаетесь в значении диафрагмы на один стоп меньше заполняющей вспышки, вы близки к успеху, но все же… ЧВН! (“Черт, вот невезуха!”). Пользователи камеры также должны учесть, что экспозиция вспышки независима от значений экспозиции замеряющей призмы, поэтому вы должны убедиться, что выдержка не выставлена на опасно длинном значении, которое отразит на пленке трясущиеся руки при слабом естественном свете. Последний контроллер на этой стороне корпуса – кнопка отсоединения пленочной кассеты, она находится около от разъема SCA.

На передней части корпуса находится кнопка затвора с режимом блокировки на нижнем левом углу корпуса, если смотреть на камеру спереди. Напротив по диагонали от кнопки затвора находится разъем PC Sync – прелесть электронно-управляемого затвора в том, что нет шнуров PC, неудобно подсоединяющихся к вашему объективу. Задняя часть корпуса не имеет контролеров или устройств, кроме отверстий для крючков пленочной кассеты.
Нижняя крышка корпуса снабжена стандартным гнездом для штатива, штырьковыми гнездами моторного привода и отсеком для батарей. Камера Bronica SQ-Ai – электронно-управляемая и поэтому требует энергии для работы, хотя и снабжена режимом “на крайний случай” (“life-saver”), который по умолчанию выставляет выдержку 1/500 сек в случае, если батареи полностью кончились Количество необходимых батарей – 4 штуки по 1.5 вольт типа LR44. Добавьте к камере моторный привод, и вы освободитесь от надоедливых маленьких батареек, так как шесть батарей размера AA, вставленные в моторный привод, будут снабжать энергией и камеру, и любую подсоединенную замеряющую призму.

SQ-i Кассеты с пленкой (катушки и Polaroid)
Есть несколько кассет для камеры Bronica SQ-Ai: стандартная кассета 6х6 для пленок 120 и 220 типов, плюс еще две невращающиеся кассеты формата 645 под тип пленки 120 и 220, с которыми можно снимать по 15 и 30 кадров соответственно. Также есть две кассеты формата 35мм, одна для стандартного размера пленки 35мм и вторая для панорамной съемки размером 24х54мм. Кассета Polaroid расширяет выбор пленочных задников для камеры Броника SQ-Ai.

Стандартная кассета под пленку типа 120 в дизайне и управлении достаточно функциональна, но без блеска. Для всех зеркальных камер среднего формата со сменными пленочными кассетами необходимо использовать светозащитную заслонку для установки и снятия кассеты с корпуса камеры. Пленочные кассеты камеры Bronica имеют проблему, с которой мучались большинство других среднеформатных производителей, – что делать с заслонкой. Компании, которые прислушались к пожеланиям пользователей, решая проблему заслонки, пришли к идее создания слота для хранения на корпусе кассеты (Mamiya) или к решению с внутренним включением и выключением работы заслонки (Rollei). Даже Hasselblad занялся решением этой проблемы в своих последних моделях пленочных кассет.

Bronica еще не предоставляет таких удобств своим пользователям, так как существующая на данный момент SQ-Ai система является относительно давно обновленным вариантом устаревшей системы SQ, выпускавшейся в 1980-ых. Bronica, возможно, решит вопрос смены дизайна кассеты у новой модели SQ, которая позволит хранить затворку вместе с кассетой. Но на данный момент пользователям придется выбирать, куда класть заслонку, чтобы быстро менять кассеты на лету.

Проблема с заслонкой не очень велика для пользователей Bronica, меняющих отснятые катушки с пленкой, так как есть пленочные вставки и они взаимозаменяемы для всех корпусов кассет. Пленочная кассета состоит из двух частей, корпуса кассеты и вставки, и вставки 120 и 220 типов пленки могут быть взаимозаменяемы по желанию, так что нет нужды проверять соответствие серийных номеров корпуса кассеты и вставки. У меня нет опыта работы с кассетами форматов 645 и 35мм, но логика подсказывает, что эти вставки также взаимозаменяемы с другими корпусами кассет. Поэтому пользователи могут присоединить кассетный корпус к камере и просто заменять вставки, когда необходимо, вместо того, чтобы носиться с заслонками и отсоединять полностью кассету. Это, конечно, с тем условием, что пользователь снимает пленку до конца, смена пленки на середине обязательно потребует заслонки.

Как было указано ранее, пленочные кассеты Bronica понятно сконструированы, с такой кассетой невозможно неверно использовать функции или датчики. Два рычага на верхней части кассеты отсоединяют вставку от корпуса кассеты, когда они нажаты вместе по направлению вовнутрь. Также на верхней части кассеты находятся два позолоченных штырька, которые подсоединяются к призме с экспонометром для считывания информации о чувствительности пленки. На тыльной стороне кассеты находится управляющий диск со значениями ISO, а также диск управления компенсацией экспозиции. Внутреннее кольцо диска позволяет фотографу устанавливать значения ISO от 25 до 6400, в то время как другое кольцо диска обеспечивает выбор компенсации в диапазоне плюс/минус два значения диафрагмы, независимо от замеряющей призмы. Компенсация экспозиции, конечно же, лишь временный обман значения чувствительности пленки для получения желаемого результата. Рядом с круговым управляющим диском находится слот для хранения кусочка от коробки с профпленкой, так что вы всегда будете знать, какая пленка заправлена в кассету.

На нижней правой стороне вставки находится ручка перемотки пленки . На верхней правой стороне пленочной вставки расположен счетчик кадров пленки, который считает снимки от 1 до 12 или 24. Для зарядки пленки есть два катушечных держателя, которые имеют выдвигающиеся защелки на левой стороне вставки, позволяющие поставить пленочные катушки в нужную позицию. Катушки пленки помещаются на верхний ходовой механизм, после чего пленка наматывается вокруг ролика, находящегося сверху, а затем проматывается вниз на другой ролик и в конце вставляется в принимающую катушку. Процедура заправки пленки на самом деле гораздо легче на практике, чем я могу описать. Мне кажется, пленка заправляется даже быстрее, чем в камеру формата 35мм с ручным управлением. Катушка Fuji c небольшим крючком для захвата бумаги на принимающей катушке – отличная вещь, пленка заправляется быстрее и надежнее. Kodak и другие, возьмите на заметку и делайте так же! У меня также есть кассета Polaroid для моментальных фотографий. Я не буду описывать процесс заправки, поскольку это скучно, поэтому лишь несколько общих заметок и наблюдений будет упомянуто. Моментальные фотографии, конечно, очень нужны и сильно помогают, когда снимаешь в сложных экспозиционных условиях. Их недостаток в небольшом по площади полезном изображении, которое получается в итоге. Моментальный отпечаток может обеспечить картинку размером почти 7.5х10см, но фотограф с форматом 6х6 вместо этого получит изображение 6х6см – размером с негатив или слайд.

Кассета Polaroid для камеры Bronica идет в комплекте с заслонкой, но она не нужна для установки или снятия кассеты, только для предохранения пленки от света. Кассета Polaroid так же требует, чтобы рычаг управления многократной экспозицией был выставлен на необходимый режим. Ручка перемотки пленки или моторный привод будут взводить затвор для следующего моментального снимка, поскольку перематывать пленку тут не нужно.

Когда я снимал с кассетой Polaroid, я столкнулся с вопросом совместимости, который в дальнейшем мог бы стать проблемой, если бы я не обращал на это отдельного внимания. Я закреплял кассету на корпус камеры, и все выглядело, как будто она встала на свое место, но если я забывал нажать на нижнюю часть кассеты, для того чтобы вставить ее в нижние пазы, мои снимки уходили в брак из за попадания света на фотоматериал. Все кассеты фирмы Bronica устанавливаются на камере одинаково. Верхние крючки вставляются первыми, после чего нижние крючки надавливаются внутрь и щелчок подтверждает установку кассеты. Кассета Polaroid устанавливается так же, и когда нижние крючки надавливаются внутрь, щелчок слышен, НО нужно нажать еще раз с еще одним щелчком, и только тогда кассета Polaroid действительно встанет на свое место.

Без второго щелчка кассета будет пропускать свет или камера перестанет работать. К тому же, кассету сложно отсоединить, когда она была неверно поставлена. Когда я обнаружил эту проблему, сначала я думал, что мне попалась бракованная кассета Polaroid, но дальнейшие эксперименты с ней убедили меня в том, что в большей степени это вопрос контроля качества, о котором должна позаботится фирма Bronica.

 

Автор: Edwin Leong (comments@camerahobby.com)
Оригинал статьи: http://www.camerahobby.com/Review-SQAi.html
Перевод: Алексей Конопкин (pr@mformat.com)