Краткая история
Броника, или Зенза Бронника (Zenza Bronica) достаточно известная линейка японских среднеформатных камер. История конструкций Броники, на фоне других именитых аппаратов непродолжительна (1958—2005г). Поэтому она хорошо изучена и многократно описана. Однако несколько фактов, для тех, кто может быть не очень знаком с этой японской системой.
Талантливый инженер Зензабуро Ёсино, впервые услышав о шведском среднеформатном чуде Hasselblad 1600F загорелся идеей создать японскую альтернативу Хасселю. В основу концепции своих среднеформатных SLR камер Зензабуро планировал заложить аналогичную модульную конструкцию: тело камеры, сменные объективы, задники и видоискатели. Чуть меньше десятилетия понадобилось ему, прежде чем на свет появилось его первое детище, среднеформатная 6х6см Bronica Z с фокальным шторным затвором. Вскоре за ней последовала улучшенная вариация Bronica D и чуть позже – Bronica S. Они немногим отличались друг от друга, и наряду с массой достоинств имели немало общих недостатков: шумный и малонадёжный затвор, создающий сильную вибрацию и, что самое главное, малую долговечность.
Кажется странным, что вопреки задуманной концепции, видоискатели и задники Bronica Z не подходили к Bronica D и S. В среде фотографов эти первенцы не пользовались высокой репутацией. Ну, что ж, первый блин вышел комом.
Ранние объективы для Броники закупались у Nikon, Carl Zeiss Jena и Sankyo Kohki (Komura). Спустя два десятилетия, в 1976г, Броника, с помощью специалистов Schneider Kreuznach, стала выпускать оптику своими силами. Надо отдать должное компании, практически все её «стёкла» единодушно оцениваются на отлично. За первыми экспериментами потянулась целая вереница всё более и более совершенных конструкций, которыми Зензабуро продолжал заниматься до конца жизни. Его изделия стали пользоваться большим успехом. Спустя десятилетие после смерти Зензабуро, в 1998г, компания Zenza Bronica Ltd., которую он основал, была приобретена корпорацией Tamron, которая продолжала совершенствовать и выпускать модели Броники до 2005г.
Вопреки рекламным заверениям о всепоглощающем торжестве цифры и о кончине классических технологий, интерес снимающей публики к плёночной технике не угас. Больше того, он особенно обострился, когда любители, да и многие профи, узнали цены на среднеформатную цифровую технику. Не даром Броника с её демократичной стоимостью при отменном качестве «железа» и оптики, по-прежнему остаётся востребованной. Но купить её, к сожалению, можно лишь на вторичном рынке.
Bronica производила камеры форматов 6х4.5, 6х6 и 6х7.
Формат 6х4,5см, преследует цель достижения высокого класса конечного результата, при максимальной компактности и минимальном весе, по сравнению с Брониками формата 6х6 и 6х7см.