Enter your keyword

моя любимая Bronica SQ-Ai

моя любимая Bronica SQ-Ai

Господа, я хочу рассказать о камере Bronica SQ-Ai, моей любимой среднеформатной камере.

 

Но свой путь в средний формат я начал не с Броники, моей первой камерой был Аракс-СМ, он же Киев-88, только получше смазанный. Первую камеру было выбирать сложно, в среднем формате нет камер лучше или хуже, они все разные и все по-своему хороши, кроме Киева, естественно.

 

Буквально через полгода я смекнул, что этой камере я не доверяю. Один из задников светил, а сама тушка частенько съедала по 2-3 кадра с катушки из-за залипающего затвора. В итоге Аракс я быстренько сплавил раздумывая об аналогах. Само-собой, тогда я еще толком ничего о камерах не знал, Хассель был мечтой, а все, что дешевле – его копией. Но ценник на шведскую игрушку был чем-то невероятным, нужен был другой вариант. Именно тогда выбор мой пал на Бронику.

 

Бронику я взял с рук за 300$ у паренька из Одессы. Камеры была как новая, со штатником и самой простой призмой, модели SQ-A. Я сразу влюбился. После Киева камера ощущалась монолитной, ни люфта, ни скрипа, сплошная надежность в стекле и металле, а оптика поражала качеством выдаваемой картинки. Это был 2014 год, я начал изучать систему, выбирать оптику, присматривать аксессуары. Медленно и уверено моя камера обрастала ручками, призмами, задниками и т.д, позже я сменил сам кубик на последнюю версию, а именно Bronica SQ-Ai. К этому времени Хассель перестал быть чем-то желанным, а скорее, необъяснимым феноменом рынка. Как камера, не умеющая ничего, может стоить дороже камеры, умеющей все? 🙂

 

К счастью или к сожалению, никаких курьезных случаев с камерой не случалось и рассказать смешных историй не выйдет. Броника служит верно до сих пор, единственным неприятным моментом было ожидание замерной призмы из США на протяжении двух с чем-то месяцев, вместо Севастополя покупка поехала в Тюмень. Ссоры, ругань, но все же я ее получил. На этом истории закончились!

 

Перечислять характеристики камеры я не буду, это все есть в интернете, лишь повторюсь, что она монолитна, невероятно надежда и очень проста в использовании. Оптика японская, строгая, но не такая сухая, как у той же Мамии, а эдакая помесь немецкого и японского оптикостроя, видимо, ребята из Шнайдера знали свое дело. К минусам лишь могу приписать относительно темные фокусировочные экраны, а так же забавные выдержки в топовой призме: 1/5, 1/40, 1/90 🙂

Ян Кузик

bronica sq-ai ян кузик

bronica sq-ai ян кузик

bronica sq-ai ян кузик

bronica sq-ai ян кузик

bronica sq-ai ян кузик

bronica sq-ai ян кузик

bronica sq-ai ян кузик

bronica sq-ai ян кузик

bronica sq-ai ян кузик

bronica sq-ai ян кузик

bronica sq-ai ян кузик