Enter your keyword

Краткая история

Краткая история

Броника, или Зенза Бронника (Zenza Bronica) достаточно известная линейка японских среднеформатных камер. История конструкций Броники, на фоне других именитых аппаратов непродолжительна (1958—2005г). Поэтому она хорошо изучена и многократно описана. Однако несколько фактов, для тех, кто может быть не очень знаком с этой японской системой.

Талантливый инженер Зензабуро Ёсино, впервые услышав о шведском среднеформатном чуде Hasselblad 1600F загорелся идеей создать японскую альтернативу Хасселю. В основу концепции своих среднеформатных SLR камер Зензабуро планировал заложить аналогичную модульную конструкцию: тело камеры, сменные объективы, задники и видоискатели. Чуть меньше десятилетия понадобилось ему, прежде чем на свет появилось его первое детище, среднеформатная 6х6см Bronica Z с фокальным шторным затвором. Вскоре за ней последовала улучшенная вариация Bronica D и чуть позже – Bronica S. Они немногим отличались друг от друга, и наряду с массой достоинств имели немало общих недостатков: шумный и малонадёжный затвор, создающий сильную вибрацию и, что самое главное, малую долговечность.
Кажется странным, что вопреки задуманной концепции, видоискатели и задники Bronica Z не подходили к Bronica D и S. В среде фотографов эти первенцы не пользовались высокой репутацией. Ну, что ж, первый блин вышел комом.

Ранние объективы для Броники закупались у Nikon, Carl Zeiss Jena и Sankyo Kohki (Komura). Спустя два десятилетия, в 1976г, Броника, с помощью специалистов Schneider Kreuznach, стала выпускать оптику своими силами. Надо отдать должное компании, практически все её «стёкла» единодушно оцениваются на отлично. За первыми экспериментами потянулась целая вереница всё более и более совершенных конструкций, которыми Зензабуро продолжал заниматься до конца жизни. Его изделия стали пользоваться большим успехом. Спустя десятилетие после смерти Зензабуро, в 1998г, компания Zenza Bronica Ltd., которую он основал, была приобретена корпорацией Tamron, которая продолжала совершенствовать и выпускать модели Броники до 2005г.

Вопреки рекламным заверениям о всепоглощающем торжестве цифры и о кончине классических технологий, интерес снимающей публики к плёночной технике не угас. Больше того, он особенно обострился, когда любители, да и многие профи, узнали цены на среднеформатную цифровую технику. Не даром Броника с её демократичной стоимостью при отменном качестве «железа» и оптики, по-прежнему остаётся востребованной. Но купить её, к сожалению, можно лишь на вторичном рынке.

Bronica производила камеры форматов 6х4.5, 6х6 и 6х7.
Формат 6х4,5см, преследует цель достижения высокого класса конечного результата, при максимальной компактности и минимальном весе, по сравнению с Брониками формата 6х6 и 6х7см.