Enter your keyword

Bronica системы ETR

Bronica системы ETR

Bronica системы ETR

Модульные зеркальные камеры Zenza Bronica системы ETR, рассчитаны на максимальный формат кадра 6х4,5см. Камеры этой системы являются самыми компактными зеркалками в ассортименте Bronica и обладают наибольшим числом дополнительных аксессуаров и возможностей, а также наиболее широким спектром сменной оптики. Начало линейки в 1976г положила первая SLR-камера с центральным затвором Zenza Bronica ETR.

Это компактный, модульный аппарат 6×4.5см (размер кадрового окна 42.5×55.1мм) с множеством сменных видоискателей, объективов, задников, и других аксессуаров.
В основе конструкции – металлический литой корпус с электронной начинкой и исполнительными механизмами, оборудованный средствами крепления аксессуаров для создания нужной конфигурации камеры.

Базовый задник оснащён под плёнку типа 120, давая при этом возможность получить 15 кадров. С Zenza Bronica ETR могут использоваться задники, предназначенные для плёнки типа 220, в этих задниках можно использовать и 120 пленку, получая немного больше кадров чем со 120 задников. Zenza Bronica ETR использует центральный электронный межлинзовый затвор Seiko #0, который находится в теле объектива. Он обеспечивает отработку ряда выдержек от 8с до 1/500с и Т (Т устанавливается на оправе объектива). В отсутствии питания возможна лишь одна механическая выдержка 1/500с. Она будет отрабатываться, независимо от позиции установки барабана выдержек.

На Zenza Bronica ETR возможна установка любых видоискателей, в том числе и с замером. В верхней части корпуса аппарата имеются контакты для подключения призменных видоискателей с экпозамером AE, AE-II/III. Однако механизмов автоматики отработки экспозиции камера не имеет. Поэтому выдержку, которую подскажет Вам экспонометр видоискателя в ответ на установленную Вами апертуру, надо будет установить вручную. Стандартным для Zenza Bronica ETR считался объектив Zenzanon E 75mm F2.8 МС (5 элементов в 4-х группах).

Вообще для системы ETR было изготовлено около двух десятков объективов: от PE 30mm f3.5 fisheye до телеобъектива высшего качества Zenzanon РЕ 500mm F8, четыре зум-объектива и уникальный Super Angulon Tilt /Shift 55mm f4.5 PE. Конструкция байонета камер системы ETR не позволяет снять или установить объектив с невзведённым затвором.

В 1977 году был выпущен упрощенный вариант камеры – Zenza Bronica ETRC. В целях снижения цены изделия задник камеры сделали несменным. Его крышка для установки или изъятия кассеты откидывается вниз. Однако плёнка заряжается в обычную кассету, общую для всех моделей ряда ETR, что сохраняет все возможности оперативной перезарядки. Тем не менее, прелести сменного задника потеряны. Вы уже не сможете быстро заменить ч/б на цвет или слайд. Правда, кому-то это и не нужно. Ну, тогда эта камера – Ваша. Сэкономите при покупке. По всем остальным параметрам и функциональному оснащению аппарат практически не отличается от Zenza Bronica ETR.

Zenza Bronica ETRS

Это камера следующего поколения ETR (1979г). Внешне она мало отличается от родоначальника, однако имеет перед ним ряд неоспоримых преимуществ. Прежде всего, это возможность помимо ручного режима использовать режим приоритета диафрагмы. Он реализуется при использовании измерительных пентапризм AE-II/III. Для обеспечения передачи команд исполнительной автоматике камеры в контактную группу установочного места видоискателя добавили ещё один контакт.
Помимо этого с Zenza Bronica ETRS можно использовать специальную рукоятку с курковым взводом и спусковой кнопкой или вайндер.

Zenza Bronica ETRS, впрочем, как и вся линейка ETR не имеет механизмов зеркала, которые бы обеспечивали постоянное визирование. После спуска затвора, зеркало остаётся в верхнем положении и камера слепнет. Лишь при следующем взводе затвора зеркало вновь опускается в исходное положение. Естественно, что при использовании вайндера, эта операция автоматизируется. Существует более поздняя модификация Zenza Bronica ETR-S (1982г.), в которой большая часть конструктивных элементов корпуса и задников заменена поликарбонатом. Её иногда именуют «plastic body» ETR-S. Кроме новых используемых материалов она приобрела несколько мелких конструктивных новшеств.

Zenza Bronica ETR-Si

Самая последняя и совершенная модель формата 6х4,5см. Её базовая комплектация предлагает оснащение современной пентапризмой – видоискателем AE-III, объективом последнего поколения Zenzanon-PE 75mm f/2.8 и задником Film Back-Ei 120.
Zenza Bronica ETR-Si по-прежнему использует центральный электронный межлинзовый затвор Seiko #0, который находится в теле объектива. Он обеспечивает отработку ряда выдержек от 8с до 1/500с, В и Т (Т устанавливается на оправе объектива). В отсутствии питания возможна лишь одна механическая выдержка 1/500с. Обратите внимание, что в окошке барабана установки выдержек имеется позиция B (bulb). ETR-Si – единственная модель линейки ETR, которая имеет «выдержку от руки». Затвор всех камер линейки может синхронизироваться со вспышкой на любой из скоростей.

Если Zenza Bronica ETR-Si работает в паре с согласованной вспышкой SCA Metz (Mecablitz), камера отработает TTL-режим, с замером от плоскости плёнки. Для использования вспышки Metz необходим адаптер SCA 386. Вооруженная пентапризмой AE-III, камера обеспечена двумя режимами отработки экспозиции: приоритет диафрагмы и ручной. Видоискатель AE-III обеспечивает два режима TTL измерения: центровзвешенный и точечный. Переключатель находится на корпусе видоискателя.
Регулятор ввода экспокоррекции: ±2 EV с шагом 1/3 EV
Есть экспопамять (кнопка М) и диоптрийная коррекция от -2.5 до +0.5.
Диапазон измерений экспозиции: EV 1 – 19 для IS0 100.

Пентапризма AE-II обладает более скромными возможностями. Она поможет камере отработать режимы экспозиции: приоритет диафрагмы и ручной, обеспечив при этом лишь центровзвешенный TTL-режим измерения.
Диапазон измерений экспозиции: EV 4 – 17 для IS0 100.

Три других видоискателя беззамерные. Шахтный видоискатель оснащён откидной линзой, а сама линза сделана съёмной для замены на стёкла с иной диоптрийной коррекцией. Все видоискатели обеспечивают обзор равный 94% поля кадра. Для Zenza Bronica ETR-Si доступны восемь типов фокусировочных экранов. Их выбор зависит от используемого объектива, задника (например, на формат 135, или панорамный), сюжета и от предпочтений .

Помимо традиционных задников для ETR 120 и 220 существуют задники E 135-N формата 24х36мм и E 135-W формата 24×54мм.

Вес корпуса камеры ETR-Si – 480 граммов, без батареи. И 1285 граммов в комплекте со стандартным объективом Zenzanon PE 75mm F2.8, задником Ei 120 и шахтным видоискателем, без батареи. Питание: одна 6В батарея (тип 476) серебряно-оксидная или алкалиновая. Она же используется для питания электроники пентапризм. Есть возможность контроля состояния батареи.
Размеры корпуса камеры ETR-Si: ШхВхГ: 92x87x69мм. И 92x107x165мм в комплекте со стандартным объективом Zenzanon PE 75mm F2.8, задником Ei 120 и шахтным видоискателем.

– Motor Drive Е представлен в октябре 1976 года, 1 кадр/сек., одиночная или серийная съёмка. Использует 8 батарей АА, есть возможность подключить дистанционное управление и внешний источник питания, кожаный ремешок на ручке.

– Motor Winder E – октябрь 1988 года, 1 кадр каждые 0,8сек, 6 батарей АА, нет дистанционного управления, внешнего питания и ремешка. Однако этот мотор легче и проще при установке на камеру.

– Самый современный Motor Winder Ei II представлен в 1998 году, рассчитан на работу от одной батареи 2CR5, есть разъём для внешнего источника питания, значительно уменьшены габариты и вес. В его комплекте – охватывающий кисть руки кожаный ремешок.