Enter your keyword

И всё-таки система Bronica ETR.

И всё-таки система Bronica ETR.

«Броника» – в этом красивом сочетании гласных и согласных букв невольно читается надёжность, защита и основательность.
Когда-то давно, во время учёбы в фототехникуме, мой однокурсник всё мечтал купить себе камеру этой фирмы, но что-то пошло не так и мечты так и остались в зачаточной стадии. Я о подобном не думал и довольствовался тем что было тогда – 35-мм советским Киевом.Meluzov bronica ETR
 Но загадочное название – ‘Броника’ – осталось в памяти. Стечение обстоятельств предоставило тогда в моё распоряжение легендарный Pentacon Six TL. После первых проб съёмки и печати я впервые увидел кардинальное отличие широкой плёнки от узкой и навсегда впечатлился им: картинка была не то что резче, её глубина и объём заставляли глаза смотреть куда-то глубже того, что было видно здесь и сейчас. Что уж и говорить, момент зарядки камеры, намотки ракорда на приёмную катушку, – куда более сокровенный момент, чем тоже самое, только с узкой плёнкой. Время шло.
 Я отснял свой дипломный проект на широкую плёнку с Пентаконом и положил на полку. Цифровые камеры тогда во всю завоёвывали умы подавляющего большинства фотографов. Мне тоже хотелось быть на волне, шагать в ногу со временем и о работе с плёнкой я на долгое время забыл.
 В начале прошлого года, на волне массовой реинкарнации аналоговой фотографии, меня непреодолимо начало тянуть в сторону забытых ощущений. Я не стал себя сдерживать, достал запылённый арсенал камер, оставил рабочие, начал ими работать: делать личные и коммерческие съёмки.
 Поначалу было страшно накосячить и не смотреть на дисплей в надежде увидеть получился кадр или нет. Но предыдущий опыт быстро освежил память и навыки, и работа быстро начала спориться. Пентакон, один раз взятый на съёмку, меня подвёл: затвор не верно отработал выдержки, а кольцо фокусировки на объективе приказало долго жить. После того случая я захотел себе замену. Чётко понимал, что квадратный кадр больше не хочу, а размер 6*4,5 – для меня идеальное решение.
 Оставалось дело за малым – найти рабочую и удобную систему. Поиски начались с возможных вариантов Мамий на Ибее, но от этого я быстро отказался – слишком рискованно. Тут-то мне память и подсказала того парня из техникума с его загадочной и желанной Броникой. Поиск информации в интернете дал понять, что к этому японскому производителю стоит как можно внимательнее присмотреться. На сайте zbronica.com я внимательно изучил ассортимент, историю компании и понял, что мой выбор будет сделан в пользу именно этой марки. Что-то в этой системе есть созвучное мне. Потом я встретился с Артёмом, фотоэнтузиастом, создателем сайта о Бронике и знающим всё о механике и конструктиве этой системы.
 Взяв в руки выбранную мной модель ETR, я, буквально, влюбился в неё с первого взгляда. Её размер, эргономика, звук взведения зеркала, срабатывание затвора, практичный и строгий дизайн – всё говорило о том, что это мой инструмент. Продуманность корпуса, ручки, колеса выдержек, колец фокусировки и диафрагмы, системы отстёгивания задника и кассеты для плёнки – над каждым из перечисленных пунктов видно как потрудились японские инженеры. Особенно мне понравилось матовое стекло с микрорастром по которому очень удобно фокусироваться и редко можно ошибиться с резкостью. Зарядка плёнки очень удобна: понятные метки старта, ручная промотка на первый кадр с автоматической остановкой на нём. Meluzov bronica ETR «Родная» оптика – Zenzanon, – имеет достаточно мягкий и пластичный рисунок в сочетании с хорошей резкостью. А система центрального затвора от часовой компании Seiko, позволяет быть уверенным, что выдержки отработаются в часовой точностью!
Хочу отдельно отметить, что удалось поработать камерой как в студии со статикой, так и снимать репортаж в динамике. В двух случаях камера прекрасно справляется с работой: благодаря хорошо настроенной работе механики, плёнка быстро и точно перематывается, а установка экспопараметров не занимает и пары секунд.
Резюмируя вышенаписанное хочется отметить, что при должном уходе и бережной работе эта надёжная японская техника прослужит не один десяток лет, а работа с ней принесёт настоящее удовольствие!”
Артем Мелузов.
instagram:
– @meluzovfoto
– @photoelegant
facebook.com/meluzovfoto
vk.com/meluzovfoto
Meluzov bronica ETR Meluzov bronica ETR Meluzov bronica ETR Meluzov bronica ETR Meluzov bronica ETR Meluzov bronica ETR