Enter your keyword

Bronica SQ-Ai от Adrian Vila

Bronica SQ-Ai от Adrian Vila

Статья переведена с некоторыми упущениями.

Всего несколько месяцев я снимал на цифру. Но моя душа требовала большего, я начал быстро уставать от цифры.
Тогда я решил поэкспериментировать: попробовать черно-белую цифровую фотографию, попробовать различные соотношения сторон. И я полюбил квадратный кадр.
Оказалось, что квадратный кадр построить не так просто и поначалу у меня не получалось этого сделать. Но все же мне это нравилось.
Этого обстоятельства было достаточно, чтобы снова возбудить мой интерес к фотографии. Мне нужно было сделать большой шаг «вперед».
Моя цифровая камера Sony не поддерживала квадратный кадр, лишь стандартные размеры, сохранение в Raw или Jpeg с последующей обработкой, кадрирование, т.е. потеря кадра, эти обстоятельства не радовали меня.
С этого начались мои поиски «квадрата», цифровой камеры с соотношением сторон 1:1 по моему карману не оказалось, тогда я решил купить пленочную камеру.
Сразу я отмел следующие варианты:
TLRки: у Меня уже был Rolleiflex, который я не очень любил. Несменная оптика моего питомца, видоискатель, который мне совершенно не нравился и еще немного мелочей.
Holga, Polaroid – не серьезно.
Hasselblad казался камерой мечты, но стоил и стоит дорого. Так как я подбирал себе первую камеру для серьезной работы и не был уверен в том, что все получится у меня, мне нужна была не очень дорогая камера.
Тогда я узнал про японские камеры Bronica, от этого брэнда камеры 6х6 оказались в рамках моего бюджета. Bronica SQ-Ai стала моей любимицей.

Я полагаю, что наиболее распространенные и востребованные линзы для повседневного использования являются те, которыми я владею: 50 мм, 80 мм и 150 мм.
Я обладаю объективами серии PS, и меня расстроил тот факт, что посадочный размер фильтра 50мм объектива не составлял 67 мм как другие. К сожалению, теперь я должен использовать переходное кольцо для использования фильтров на моем ширике.
Камера , которую я купил, шла с беззамерной призмой, но я знал, что хочу снимать с шахтой. Шахта уменьшает камеру в размерах, уменьшает общий вес и, на мой взгляд, лучше всякой призмы. При этом вы должны знать, что при работе с шахтой в видоискателе вы получите обратное изображение.
Когда я первый раз взял камеру для работы, у меня возникли некоторые трудности. В камере много мелочей, на которые вам необходимо обратить внимание перед началом работы.
Батарейки должны быть хорошо заряжены, объектив должен быть правильно вставлен в байонет (до характерного щелчка), его возможно снять и поставить ТОЛЬКО при ВЗВЕДЕННОМ затворе. Спусковая кнопка должна быть разблокирована. Также нужно достать шибер из кассеты. Чтобы избежать все эти недоразумения и лишние вопросы, необходимо прочитать перед началом работы инструкцию!
После подготовки вы сможете начать работу!

Bronica SQ-Ai pack open

Bronica SQ-Ai pack open

Как пейзажный фотограф, я должен сказать, что вес Вашей системы, камеры действительно важен. И, к сожалению, Bronica SQ-Ai не является легкой. Добавьте к камере аксессуары, в которые Вам нужны, и у вас могут возникнуть проблемы со спиной. Я говорю на основе своего опыта.
Когда я иду в легкодоступное место, или до места можно добраться на машине, тогда я беру полный комплект. Если до желаемого места идти далеко и трудно, то я беру максимум 3 объектива. Если маршрут нереально сложный, то беру камеру с одним объективом и штатив или вовсе оставляю камеру дома, а беру свой Rolleiflex.
Штатив очень важен для меня и необходим почти всегда. Я снимаю обычно на восходе и на закате.
Последние 6 месяцев я снимал на пленку на свою Bronica, снимал северо-запад и юго-запад США, и остался очень доволен. У меня были камеры, которые, возможно, лучше для пейзажного фотографа, но именно Bronica, вдохновляет меня больше всего, она всегда со мной.
Bronica – это хорошая камера для начала работы со средним форматом, так как очень проста в использовании.
Я отснял более 100 катушек за 6 месяцев Броникой, и я влюбляюсь в неё все больше и больше.
Как я сказал в начале статьи, квадратный кадр очень важен для меня, это трудно объяснить, квадрат соответствует моему стилю, помогает мне создавать.
Основная часть моей работы – пейзажи. Я интерпретирую то, что вижу, а не создаю копии природы. Для этого я использую цветные фильтры и длинные выдержки. Способность камеры работать с длинными выдержками, при этом не истощая батарейки, является действительно главным преимуществом этой камеры. Большинство работ сделано на выдержке менее 20 минут, а «полная луна» сделана на выдержке более 4 часов, при этом батарейки не были разряжены.
Я использую различные пленки, но любимая Ilford HP5 PLUS, который я пушу до 800 единиц. Сканирую пленку на Epson Perfection v600, делаю постобработку в Lightroom, изменяя контраст и используя затемнение и осветление отдельных участков.
Adrian Vila, 9 Jan 2018.
Переведено: Артем Несветов.
Ссылка на оригинал статьи: https://emulsive.org/reviews/camera-reviews/bronica-camera-reviews/camera-review-bronica-sq-ai-by-adrian-vila

 

 

 

 

Bronica SQ-Ai Adrian Vila

 

Bronica SQ-Ai Adrian Vila

 

Bronica SQ-Ai Adrian Vila

 

Bronica SQ-Ai Adrian Vila

 

Bronica SQ-Ai Adrian Vila

 

Bronica SQ-Ai Adrian Vila

 

Bronica SQ-Ai Adrian Vila

 

Bronica SQ-Ai Adrian Vila

 

Bronica SQ-Ai Adrian Vila

 

Bronica SQ-Ai Adrian Vila

 

Bronica SQ-Ai Adrian Vila

 

Bronica SQ-Ai Adrian Vila

 

Bronica SQ-Ai Adrian Vila

Bronica SQ-Ai Adrian Vila